Pasta Fresca con Salsa de Carne Mechada
Un buen maridaje va más allá de la clásica fórmula de acompañar las carnes con vino tinto y los pescados, con blanco.
En un proceso de maridaje perfecto es fundamental alcanzar un equilibrio adecuado entre alimentos y vino. El peso de los alimentos se determina en función de la contundencia de los platos, la intensidad de su sabor o la facilidad para digerirlos.
Con los vinos ocurre algo similar. Su peso o contundencia vienen determinados por el cuerpo y su intensidad. El concepto de cuerpo hace referencia a la graduación en alcohol, pero también a la concentración de taninos, el tiempo de guarda, la variedad de uva utilizada o la región de producción del vino.
En esta oportunidad, nuestro Carolina Reserva Carmenère acompaña exquisitamente la receta que te presentamos. Puedes encontrar este vino en nuestra tienda online.
- 2 kilos de plateada de vacuno (elegir una plateada gruesa y algo grasosa).
- 3 zanahorias cortadas en rodajas finas.
- 2 cebollas cortada en pluma.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cdta. de orégano seco.
- 80-100 grs. de tocino en un solo trozo.
- 2 tomates pelados y sin pepas, picados gruesos.
- 2 cdas. de salsa de tomates.
- 2 cdas. de ketchup.
-1 cda. de vinagre balsámico.
- 1 cda. de salsa inglesa.
- 1 cdta. de merquén (opcional).
- 2 tazas de vino tinto.
- Sal a gusto.
- 3 cdas. de aceite de oliva.
1- Quitar el exceso de grasa al corte de carne escogido y cortar en trozos grandes
2- En un sartén dorar en aceite de oliva la carne por todos los lados. Añadir sal y un poco de merquén. Retirar la carne del sartén y reservar.
3- En el mismo un sartén añadir más aceite si fuera necesario y dorar las verduras junto con el tocino. Aliñar con sal, orégano, merquén, ketchup, salsa de tomates, salsa inglesa. Agregar el vino tinto y la hoja de laurel.
4- Colocar la carne en una fuente que pueda ir al horno, cubrir con las verduras y el vino tinto. Tapar con papel aluminio y poner en el horno a temperatura suave por aproximadamente 1 hora y media ó hasta que la carne esté muy blanda.
5- Añadir agua o más vino tinto en caso de ser necesario. Retirar del horno.
*También puede hacerse a fuego muy bajo en una olla gruesa.
6- Cortar en el sentido de las fibras de la carne y servir de inmediato.
7- Puede hacerse hasta con 2 ó 3 días de anticipación y recalentar. Incluso tendrá un mejor sabor.
¡Servir junto con Carolina Reserva Carmenère para el maridaje perfecto!