Tiradito de Camarones
Un buen maridaje va más allá de la clásica fórmula de acompañar las carnes con vino tinto y los pescados, con blanco.
En un proceso de maridaje perfecto es fundamental alcanzar un equilibrio adecuado entre alimentos y vino. El peso de los alimentos se determina en función de la contundencia de los platos, la intensidad de su sabor o la facilidad para digerirlos.
Con los vinos ocurre algo similar. Su peso o contundencia vienen determinados por el cuerpo y su intensidad. El concepto de cuerpo hace referencia a la graduación en alcohol, pero también a la concentración de taninos, el tiempo de guarda, la variedad de uva utilizada o la región de producción del vino.
En esta oportunidad, nuestro Carolina Gran Reserva Sauvignon Blanc acompaña exquisitamente la receta que te presentamos. Puedes encontrar este vino en nuestra tienda online.
- 1 Kg de camarones cocidos y partidos por la mitad a lo largo.
-1 ají rocoto, pelado, sin venas ni pepas, picado en brunoise (opcional).
- Cilantro ó perejil picado fino.
- Choclo peruano desgranado (opcional).
- Jugo de cuatro limones de pica o sutil.
- 1 cebolla morada en pluma muy fina.
- Aceite de oliva.
- Sal y pimienta a gusto.
* Pasta de Ají Amarillo:
- Medio kilo de ají amarillo (ojalá comprar fresco).
- Media taza de azúcar rubia.
- Un cuarto taza de vinagre de manzana.
- Un cuarto taza de aceite.
- Sal y pimienta a gusto.
Empezar preparando la Pasta de Ají amarillo:
1- Lavar los ajíes amarillos, partirlos por la mitad, sacarles las venas y semillas. Hervir por 3 minutos en una olla. Botar el agua y repetir la operación. Pelarlos con las manos hasta que toda la piel se salga fácilmente.
2- Colocarlos nuevamente en una olla con agua, azúcar y vinagre. Hervir por media hora más.
3- Dejar entibiar y licuarlos junto al aceite formando una pasta cremosa. Guardar en un frasco y refrigerar.
4- Poner en un bol pequeño un tercio taza de la pasta de ají amarillo. Aliñar con sal, pimienta, jugo de limón y aceite de oliva a gusto.
5- Poner como base sobre un plato de servir.
6- Disponer las láminas de camarón como se ve en la imagen.
7- Rociar con una limoneta preparada con jugo de limón, sal, pimienta, aceite de oliva y rocoto picado fino.
8- Decorar con la cebolla en juliana, rocoto y hojas de cilantro. Servir de inmediato.
¡Servir junto con Carolina Gran Reserva Sauvignon Blanc para el maridaje perfecto!